C'est le temps des confitures

Les confitures d'Annie et autres idées pour utiliser les fruits des haies et de nos jardins




Annie aime cuisiner et s'essayer à des mélanges originaux. Pour ses confitures, elle explore des associations étonnantes : gingembre, liqueur d'amandes, noix, pamplemousse... Le résultat est original et délicieux !

Confiture de melon et mirabelles

Pour 4 pots
1 melon d'environ 600 g
600 g de mirabelles
50 g de gingembre confit
le jus d'un demi-citron
1 kg de sucre pour confiture
4cl de liqueur d'amandes (Amaretto)

- Laver et équeuter les mirabelles. Couper la chair du melon en dés.
- Mettre les fruits dans un faitout et y ajouter le gingembre coupé finement, le jus de citron et le sucre.
- Laisser macérer deux heures.
- Porter à ébullition en remuant souvent. Lorsque l'ébullition est atteinte, cuire 5 minutes.
- Retirer du feu, ajouter la liqueur et mélanger.
- Mettre en pots.

Confiture de quetsches à l'orientale

1 kg de quetsches
1 orange juteuse
1 zeste de citron
1 pamplemousse
100 gr de raisin secs 
2 figues
20 cerneaux de noix fraîches 
1 kg de sucre pour confiture

- Dénoyauter les quetsches et les couper en quartiers. Hacher finement les raisins et les figues.
- Mettre tous les ingrédients dans une terrine, verser le sucre dessus puis le jus de pamplemousse.
- Mélanger et laisser macérer une nuit.
- Le lendemain, faire cuire l'orange découpée en petits morceaux (sans la peler) avec 1/2 verre d'eau jusqu'à réduction complète du jus de cuisson.
- Eplucher les noix et les hacher grossièrement.
- Verser tous les ingrédients dans une casserole.
- Cuire 30 minutes
- Remuer et verser dans les pots après avoir retirer les citrons.


Un des secrets d'Annie "je ferme aussitôt les pots, la préparation encore chaude et je les retourne jusqu'à refroidissement complet. De cette manière mes confitures sont stérilisées"



Le figuier est très présent dans les jardins de l'île.
Ses fruits commencent à être mûrs.
Quelques idées pour accommoder les figues : confiture, salade, crumble.


Confiture de figues

1 kg de figues
700 g de sucre à confiture
1 gousse de vanille
noix, zeste de citron ou oranges confites, rhum ou cognac

- Détailler les figues en petits dés sans les éplucher.
- Dans une terrine, intercaler des couches de fruits et de sucre. Placer dans le milieu la gousse de vanille fendue.
- Laisser macérer 12h.
- Faire cuire à feu vif le mélange. A partir de l'ébullition, cuire encore 5 minutes.
- Ajouter quelques noix, zeste de citron ou orange confite et un peu de rhum ou de cognac.

Salade de figues

Dans des petits ramequins mettre une figue. Y faire plusieurs entailles et glisser dans chacune des tranches de mozzarella, une feuille de basilic et une fine tranche de jambon fumé.
Ajouter un filet d'huile d'olive, un pincée de fleur de sel et poivrer.

Crumble aux figues et raisins

1 grappe de raisin blanc
4 figues
1 cuillère à soupe d'amandes en poudre
1 cuillère à soue de miel
50 g de farine
50 g de sucre
60 g de beurre

- Mélanger la farine, le sucre et la poudre d'amandes.
- Couper le beurre en dés et l'incorporer au mélange.
- Frotter entre les mains.

- Couper les figues en 4 et les répartir dans un plat.
- Répartir les grains de raisin sur les figues.
- Arroser avec le miel.
- Parsemer la pâte à crumble
- Mettre au four à 200° pendant 15 minutes.

C'est le moment d'aller cueillir des mûres !








Un plaisir de fin de vacances, la cueillette des mûres.
Un de mes trucs pour protéger les habits du jus de mûre, très tenace.
Des sacs poubelles que l'on coupe pour la tête et les bras !


 Les mûres sont délicieuses avec du sucre, de la crème fraîche ou de la glace vanille. 
Et elles sont encore meilleures lorsqu'on les mange directement au pied des haies.


Confiture de mûres

Je suis preneuse d'une bonne recette de confiture de mûres... En fait je suis allée faire la mienne chez une amie qui possède un engin magique "Thermomix" ! Car tous les ans, je loupe en beauté cette confiture...
Donc, je vous livre cette recette pour ceux qui possèdent cette merveille ou ceux qui ont une amie qui...

500 g de mûres
100 g d'eau
450 g de sucre
Jus d'un demi-citron

- Mettre les mûres et l'eau dans le bol du Thermomix et mixer 30 secondes, vitesse 10.
- Filtrer la mixture à l'aide du panier.
- Verser ce jus et le sucre dans le bol avec le citron. Mélanger 17 mn à température Varoma en vitesse 4.
- Verser dans les pots, fermer et retourner les immédiatement.

Commentaires

  1. Ah ! Les confitures ! Quelle merveilleuse nostalgie de l'enfance ! J'ai testé une abricot/banane... Je vous le conseille ! Marlène

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