Recettes de Bonnottes et autres noirmoutrines

Recettes d'hier et d'aujourd'hui autour de la Bonnotte et autres pommes de terre noirmoutrines







Je pioche à nouveau dans le livre de recettes élaboré par les élèves d'Elisabeth Godard à l'école publique de l'Herbaudière, il y a 20 ans. Il s'y trouve des secrets de grand-mères qui témoignent d'une vie simple. Parmi ces recettes, la manière d'accommoder les pommes de terre et surtout, surtout, la Bonnotte ou Bonnette. 
Je me suis permis d'ajouter une recette de Bonnottes en croûte de sel donnée par Chritian Buron lorsqu'il était chef des cuisines de l'hôtel Saint Paul.
Et, pour terminer, une surprise... un gadget étonnant !!





Cette recette, très simple, est la meilleure manière de cuisiner la Bonnotte. Pour ceux qui ont peur du beurre, les cuire à la vapeur.

 


A suivre, d'autres recettes de pommes de terre





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Autre recette de Bonnottes 

J'ai retrouvé la recette que m'avait donné Christian Buron qui régna en maître sur les cuisines de l'hôtel Saint Paul dans le Bois de la Chaise. 

Bonnottes en croûte de sel

1 kg de Bonnottes
1,5 kg de gros sel de Noirmoutier
250 gr de farine
25 cl d'eau
1 branche d'algue (facultatif)

Laver les Bonnottes et les disposer dans un plat allant au four sur une feuille de papier sulfurisé.
Préparer une pâte à sel en mélangeant le sel, la farine et l'eau.
Disposer sur les Bonnottes quelques algues et la pâte à sel qui doit recouvrir hermétiquement les pommes de terre.
Au moment de servir, démouler comme une tarte tatin.
Servir en accompagnement d'une viande blanche ou d'un poisson, ou seules avec un bon morceau de beurre salé.

Des gants étonnants

Pour terminer cet ode à la Bonnotte et aux pommes de terre, ma trouvaille au magasin La Cuisine de Laure (place de la mairie à Noirmoutier) : des gants spéciaux pour gratter la terre et la première peau des pommes de terre nouvelles qu'il ne faut absolument pas éplucher. Avec ces drôles de gants "grattant" on garde les mains propres et une pomme de terre prête pour la cuisson !!!!
(On peut aussi les utiliser pour écailler le poisson)




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