Recette au Vieil : terrine de chèvre aux poivrons et courgettes

Après une belle journée chaude et ensoleillée dîner au Vieil plage du Mardi-Gras alors que la marée descend : le bonheur !


Soirée d'été entre amis

Quoi de plus magique que le rythme des marées ? Et lorsque l'on peut le suivre au fil des heures confortablement installé sur la dune en partageant un dîner préparé avec amour par une amie, le bonheur est total !
Pendant que la chaleur du jour commence à laisser place à une petite brise rafraîchissante, les bateaux se posent doucement sur le flanc et se préparent au repos, bien calés dans le sable humide.
Brusquement, des cris stridents couvrent les conversations : les 
mouettes souhaitent une bonne soirée.

La tombée de la nuit

La lumière descend doucement. Le bleu de la mer et du ciel s'estompe. Place au léger clapotis des dernières vaguelettes et aux ultimes lueurs du jour qui habillent le paysage d'un voile de gaze.
Le rideau se lève sur le spectacle
de la nuit : les lumières du continent, éclats de phares ou de bateaux qui croisent au loin. Les silhouettes légères des "queues de chat" sur la dune finissent par se faire oublier. Le regard s'engloutit vers l'horizon et dans le ciel où les étoiles vont apparaître. Il est temps de rentrer et de passer à table sur laquelle trône une magnifique terrine de...

Terrine de chèvre aux poivrons et courgettes


Mon amie réalise rarement cette recette car elle demande un peu de temps mais vraiment le résultat mérite l'effort !

Pour 6 personnes (à mon avis 1 ou 2 de plus)
Préparation : 30 min
Cuisson : 15 min 

5 poivrons (2 jaunes, 2 rouges et 1 vert)
2 courgettes (200 g chaque)
400 g de chèvre frais
12 filets d'anchois à l'huile
4 cuillères à soupe de pignons
3 feuilles de gélatine
5 cl de crème liquide
1 cuillère à café d'huile d'olive
4 brins de menthe
10 grains de coriandre
sel, poivre du moulin



- Epluchez et taillez en lanière un poivron de chaque couleur. Ebouillantez-les 8min. Egouttez sur du papier absorbant, arrosez-les d'huile, puis ajoutez la moitié de la coriandre moulue. Débitez les courgettes en lamelles. Ebouillantez-les 4 min. à l'eau salée, puis égouttez-les.

- Faites ramollir la gélatine dans l'eau froide, essorez-la puis incorporez-la à la crème liquide chauffée. Mixez le chèvre avec la crème. Salez peu et poivrez. Egouttez, épongez les anchois et hachez-les avec les pignons.

- Chemisez de film alimentaire une terrine (15cm de long) en le laissant déborder. Tapissez le fond et les parois de courgettes. Etalez un tiers de chèvre, les poivrons cuits, un tiers de chèvre, les anchois aux pignons,  le reste de chèvre et de coriandre. Couvrez de courgettes, rabattez le film. Réservez 4h au frais.

- Démoulez la terrine. Servez avec le reste de courgettes et les deux poivrons crus émincés. Décorez de menthe. Accompagnez avec un bonne salade verte. Terminez par une glace ou un sorbet et continuez d'échanger et rire tard dans la douce fraîcheur de la nuit !



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