Gros sel et fleur de sel : des recettes

Poisson en croûte de sel : recette de Drine, saunière


Pour ma part, je n'avais encore jamais expérimenté une recette "en croûte de sel" car je croyais cela difficile.
En fait, c'est très simple et le résultat absolument délicieux.

On peut le faire avec du bar, de la dorade ; j'ai choisi du mulet, beaucoup moins cher et cette cuisson lui donne une saveur incomparable.

Un conseil de mon amie Sylvie, pour cuire de cette manière des poissons à la chaire fine, type cabillaud : enrouler le poisson dans des feuilles de figuier avant de recouvrir de sel.

Poisson en croûte de sel 

Prendre un poisson vidé. 

Mélanger 2 kg de gros sel avec 2 blancs d'oeuf et un verre d'eau.

Tapisser le fond d'un plat avec 1/3 de la préparation de sel.















Poser le poisson que l'on a au préalable farci selon ses goûts d'herbes fraîches (basilic, estragon, persil, coriandre, ciboulette...fenouil à aller cueillir en se promenant dans les marais) et le recouvrir avec le reste de sel en formant un dôme.

Mettre au four à 210°

Temps de cuisson selon le poids du poisson : 20 mn pour 1kg ; 30 mn pour 1kg 500 ; 40 mn pour 2kg. 

Présenter le poisson dans sa croûte de sel devant les convives et pour ouvrir casser la croûte en tapant dessus. Dégager le poisson de cette gangue et de sa peau. Servir. 

Cette cuisson en croûte de sel peut se faire pour des pommes de terre (de Noirmoutier bien sûr !!), du poulet, du rôti de porc. 

La Fleur de Sel devient diamant noir

Philippe Caumont, professeur de cuisine, nous explique une de ses recettes à base de... Fleur de Sel.

Faire griller légèrement au four de la Fleur de Sel sur une pâte feuilletée (250°) La Fleur devient noire et brillante comme un diamant. 

Découper en fines tranches et servir à l'apéritif.

Pour d'autres idées cuisines, le site de Philippe Caumont : www.philippe-caumont.com 






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