Confitures au collège Molière

Au collège Molière les élèves fabriquent des confitures pour financer leur séjour à Paris dans le cadre du concours "Je filme le métier qui me plaît"



Les élèves de 3e du collège Molière travaillent dur pour financer leur séjour à Paris. Ce voyage sera l'aboutissement de plusieurs mois d'une aventure formidable orchestrée par leur professeur de maths, Sylvain Backlantd, la participation de toute la classe au concours national "Je filme le métier qui me plaît"
Ils ont porté leur choix sur le métier de saunier, manière de mettre leur île en valeur ; celui de cuisinier et ils ont mis en scène le chef de leur restauration scolaire ; deux autres métiers plus atypiques ont retenu leur attention, luthier et youtubeur, professions que deux Noirmoutrins, dont un ancien de leur collège, exercent avec succès (Cyril Guérin et Baptiste Lorber)

Les quatre courts métrages ont été sélectionnés pour participer à la grande finale à Paris. Courts métrages que l'on peut retrouver sur les liens suivants. Il est recommandé de les visionner et de voter pour aider ces jeunes à être remarqués par le jury.

- De la mer à l'assiettehttp://www.jefilmelemetierquimeplait.tv/selection-officielle/session-2016/de-la-mer-a-lassiette/prk20_jf16_11282.html 

- Du rêve à la réalité des cuisines http://www.jefilmelemetierquimeplait.tv/selection-officielle/session-2016/entre-le-reve-et-la-realite-des-cuisines/prk20_jf16_11284.html 

- Sans luthier pas d'artiste ! http://www.jefilmelemetierquimeplait.tv/selection-officielle/session-2016/sans-luthier-pas-dartiste/prk20_jf16_11279.html 

- Dans l'univers des youtubeurshttp://www.jefilmelemetierquimeplait.tv/selection-officielle/session-2016/dans-lunivers-des-youtubeurs/prk20_jf16_11280.html 


Ils espèrent, bien sûr, remporter un prix et ont décidé d'aller jusqu'au bout du rêve en se rendant à la capitale pour assister à cette remise de récompenses au Grand Rex
Conscients que l'argent est nécessaire à ce voyage, ils se sont tournés vers des sponsors. Une belle manière de s'exercer à monter un dossier et à le défendre avec passion.
Mais, il leur fallait gagner eux-mêmes une partie de la somme et pour cela ils ont eu l'idée de fabriquer des confitures qu'ils vendent sur le marché de Noirmoutier tous les dimanches.



La seule dépense pour cette opération, le sucre, car les pots ont été collectés auprès des Noirmoutrins et les fruits généreusement offerts à la fin des marchés par des commerçants compréhensifs. 
Si, au départ, ces confitures ont été confectionnées chez les élèves et chez leur professeur, le succès a été tel qu'ils sont passés à la vitesse supérieure. Ils ont, durant le week-end de l'Ascension, investi les cuisines de leur collège où ils se sont répartis l'épluchage d'une impressionnante quantité de fruits, 


la cuisson dans les immenses marmites du self 



et, bien sûr, le remplissage des pots préalablement stérilisés par une maman. Restait à coller de jolies étiquettes aux couleurs de leur collège. 
Toutes les générations se sont mises à la tâche, 


Parmi eux, mamie Jeannette et son savoir-faire,



et du personnel de l'établissement venus prêter main forte à l'équipe.



Les papas et les garçons aussi mettaient la main à la pâte.



Commentaires